Сайт о Тобольске для жителей и гостей города : Нам пишут : Доска объявлений Тобольска
Сайт Тобольск

Сайт для родителей

Секреты мыловарения

Фото Тобольска

Объявления Тобольск

О Тобольске : Информация для гостей : Достопримечательности : Выдающиеся жители : Развлечения : Социальная сфера : Ведущие предприятия : Фото Тобольска : Видео о Тобольске


Достопримечательности Тобольска

Архитектурные сооружения Тобольска

Памятники Тобольска

Религиозные сооружения Тобольска

Музеи Тобольска

Театры Тобольска

Архивы Тобольска

Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь Тобольск

Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь Тобольск

Абалакскому монастырю изначально было суждено стать жилищем Бога. После решающих боев дружины Ермака с войском хана Кучума, проходивших в районе современного села Абалак Тобольского района, славному атаману казаков было знамение. К нему явился святитель Николай, возвестивший, что земле, на которой прошла битва, предстоит быть святой, и назвал ее «жилищем Бога». Этот факт зафиксирован в Сибирской (Кунгурской) летописи, и именно 80-е годы 16 века можно смело считать началом развития духовности и паломничества на тобольской земле.

До прихода дружины Ермака и битвы за присоединения Сибири к государству Российскому, Абалак был татарским селением. В этих местах стояла знаменитая крепость татарского хана Кучума. Село же было названо в честь сына хана Маара — князя Абалака.

Спустя два столетия, по преданию, к жительнице Абалака — бедной вдове по имени Мария явилась дева Мария, заявившая, что в этих местах должна быть выстроена церковь во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы. По одну сторону этой церкви появится храм Святителя Николая, а по другую — Преподобной Марии Египетской. Архиепископ тобольский Нектарий тут же дал благословение на строительство, и работа закипела. Будущий монастырь строили всем миром. Интересно, что в это же время к больному тобольскому крестьянину Евфимию зашел нищий, взявший с него обещание написать храмовый образ в строящуюся церковь. Тогда, отметил нищий, Господь, простит крестьянина и освободит его от болезни. После получения благословения больной Ефимий заказал одному из самых искусных тобольских иконописцев образ. Как только икона Абалакской Божьей Матери была написана, Евфимий получил чудесное исцеление, и сам понес ее в Софийский собор для освещения. С тех пор слава о чудотворной иконе Абалакской Божьей Матери разнеслась по всему миру — помолившись ей, можно было исцелиться от самых тяжелых недугов.

Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь вознес к небу купола церквей и колокольни, окруженных неприступной каменной оградой в 1783 году. В это же время возникла и традиция крестных ходов — паломники и священнослужители несли чудотворную икону из Абалака в Тобольск, проходя за день более тридцати километров пешком. Традиция крестных ходов сохранилась в Абалакском монастыре до наших дней — и если вам удастся посетить это святое место в начале июня, то вы сможете сами принять в нем участие.

Абалакский монастырь долгие годы был одним из главных духовных центров Сибири. Его посещали паломники из самых разных уголков Российского государства и зарубежные гости. В 1918 году в этой обители побывала семья последнего российского императора, находившегося в тобольской ссылке. В стенах монастырских храмов молились Николай II, императрица Александра, цесаревич Алексей, и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Некоторые историки утверждают, что стены Абалакского монастыря помнят первые и последние молитвы Распутина — в этой обители он отстоял службу во время своего последнего визита в Тобольск и Покровское перед гибелью в Петербурге.

Кстати, в нескольких километрах от Абалакского Свято-Знаменского монастыря находиться женский Иоанно-Введенский монастырь. Основанный в 1653 году, первые двести лет он был мужским. В 1864 году Иоанно-Введенский монастырь стал первой и единственной в Тобольской Епархии женской обителью. Во время тобольской ссылки Романовых монахини этой обители установили связь с опальной семьей, ежедневно поставляли им продукты, а также на свой страх и риск, передавали записки, и даже выносили и прятали на территории монастыря некоторые ценности императорского дома. В советское время монастырь лежал в руинах, но даже разрушенная и поруганная святыня производила на приезжих удивительное впечатление. Возрождение Абалакского монастыря началось в конце 80-х годов ХХ века. Сейчас идет активная работа по восстановлению Абалакского монастыря в рамках программы «Сотрудничество».

На этой святой земле создается уникальный архитектурно-ландшафтный заказник «Абалакский природно-исторический комплекс», площадь которого более 70 тысяч гектаров. На территории заказника помимо ансамбля Абалакского мужского монастыря, состоящего из 13 памятников архитектуры XVII–XVIII веков, разместится туристический комплекс — «Монастырское подворье», на берегу реки появится жилая зона — деревянная «Русская изба» с баней. Здесь же раскинется «Стоянка хана» и площадка палаточного городка. Абалакский заказник — инвестиционно привлекательный проект. Правительство Тюменской области оказывает всемерную поддержку частным инвесторам, желающим принять участие в создании инфраструктуры комплекса. Компании получат определенные льготы при развитии своего бизнеса на этой территории.

В туре в Абалакский заказник легко совмещаются все виды туризма — духовный (остановившись в гостинце при монастыре, вы несколько дней можете прожить в качестве паломника, посещая все службы), историко-познавательный (здесь находится уникальный средневековый архитектурный ансамбль, а окрестные холмы до сих пор хранят память о битве хана Кучума с атаманом Ермаком), а также экстремальный (завораживающие пейзажи, нетронутые уголки природы, крутые склоны, покатые холмы, изрезанные многочисленными ручьями, а также природные богатства — рыба, дичь, ягоды, грибы, кедровые орехи). Кстати, любители такого туризма смогут поселиться в специальных охотничьих домиках. Зимой вблизи Абалакского монастыря действует современный горнолыжный спуск.

Кстати, в состав Абалаского заказника войдет и рыборазводный комплекс, реконструкция которого ведется сейчас на средства программы «Сотрудничество». Туристы, купившие «рыболовный» тур смогут поймать на удочку ценных рыб, рассмотреть редкие образцы обской ихтиофауны в специальных аквариумах и насладиться красотами местной природы. В районе озера Волково на средства областного бюджета построят центр холодного рыбоводства, на котором будут выращивать ежегодно 60 тонн стерляди, муксуна и форели. Рядом с центром появятся стилизованные рыбацкие домики, в которых туристы и поселятся. На озере будет создан центр дайвинга и подводной охоты.

Добраться до Абалакского заказника довольно просто — все дороги на Руси ведут к храмам. Путешествуя по федеральной трассе Ханты-Мансийск — Тюмень и проехав Тобольск, следует доехать до автомобильного моста через Иртыш и по указателю свернуть налево. 15 километров по хорошей дороге — и вы на месте. Если в Тобольск вы прибыли железнодорожным транспортом, то добраться до Абалака можно на автобусе. Ежедневно от городского автовокзала в 06.05, 06.10, 09.15, 13.00, 15.20, 17.20 отправляются маршрутные автобусы. Полчаса пути разделяют вас с колыбелью сибирского христианства, где хранятся мощи святителя Иоанна, митрополита Тобольского и находится чудотворная икона «Знамение». Старожилы-паломники говорят, что именно здесь можно найти ответы на все свои вопросы, душа успокоится, а намоленный воздух сделает человека добрее и чище.

Проведя весь день на святой земле Абалакского монастыря, переночевать можно в Тобольске. Здесь находится первый появившийся за Уралом четырехзвездный отель — гостиница «Славянская». Помимо комфортабельных номеров европейского уровня (люксы, полулюксы и обычные двух- и одноместные номера) в отеле есть современные конференц-залы и залы переговоров.




Фото Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь Тобольск

Фото Тобольска


Автор фото: В. Сахаров
Купола Тобольск
Золотые купола Тобольска


Колокольня Тобольск
Колокольня Тобольск


Осенний Тобольск
Осенний Тобольск


Памятник Ермаку
Памятник Ермаку


Софийский собор Тобольск
Софийский собор Тобольск


Ночной храм Тобольск
Ночной храм Тобольск







Реклама на сайте   Тобольск: гостиницы города, сайты Тобольска, карта и фотографии Тобольска на сайте для гостей города "В Тобольск.ру"    Создание сайта в Тюмени - ИМЦ "Абрамовский и Партнеры"