Сайт о Тобольске для жителей и гостей города : Нам пишут : Доска объявлений Тобольска
Сайт Тобольск

Сайт для родителей

Секреты мыловарения

Фото Тобольска

Объявления Тобольск

О Тобольске : Информация для гостей : Достопримечательности : Выдающиеся жители : Развлечения : Социальная сфера : Ведущие предприятия : Фото Тобольска : Видео о Тобольске


Выдающиеся жители Тобольска


Никитин Николай Васильевич Тобольск

Никитин Николай Васильевич

Никитин Николай Васильевич - архитектор

Никитин разработал конструкции фундаментов и несущих каркасов следующих зданий:

  • Дворца Советов (проектная высота здания - 420 метров, до июля 1941 года был построен только фундамент).
  • Здания МГУ на Ленинских (Воробьёвых) горах — главное здание высотой 240 метров на момент строительства было самым высоким зданием в Европе. Строительство шло с 1949 по 1953 год.
  • Дворца культуры и науки в Варшаве — строительство которого проходило в 1952 — 1955 годах. Главным архитектором проекта был Лев Руднев.
  • Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках
  • Монумента «Родина-мать зовёт!» в Волгограде — памятник высотой 85 метров и весом свыше 8 тысяч тонн.
  • Телевизионной башни в Останкино — строительство которой закончилось в 1967 году. Никитин был главным конструктором и одним из авторов проекта. Высота башни составляет 540 метров.

Николай Никитин родился 15 декабря 1907 года в Тобольске. Отец, типографский инженер, был уволен со службы за участие в революции и работал судебным писарем. Когда Николаю было 17 лет его укусила в ногу змея, дефект ноги остался у Никитина на всю жизнь.

В 1930 году с отличием окончил архитектурное отделение строительного факультета Томского технологического института. Во время учебы возглавлял студенческое конструкторское бюро, занимавшееся разработкой комплексной методики расчета типовых конструкций из железобетона для Кузнецкого металлургического комбината. Научное руководство бюро осуществлял профессор Николай Иванович Молотилов. Одним из разделов методики был «Расчет рамных конструкций на боковое смещение". Это были первые расчеты для высотных железобетонных конструкций.

По окончании института в 1930 году, Никитин был назначен архитектором Новосибирского крайкомхоза. Его первым проектом стало длинное четырехэтажное здание общежития с оригинальным сборным железобетонным каркасом на монолитном фундаменте на Красном проспекте в Новосибирске. Для его строительства Никитину пришлось организовать собственное производство железобетонных опор, балок и ферм. Это было первое в стране здание из сборного железобетона.

В начеле - середине 1930-х гг. Никитин работает в Новосибирске в группе архитекторов-констрктивистов, разрабатывая уникальные конструкции для жилых и общественных зданий. В 1930 году рзрабатывает дерево-гвоздевую большепролетную арчную конструкцию для спортивного клуба "Динамо" им. Менжинского (архитекторы Б.А. Гордеев, С.П. Тургенев). Творение Никитина - дощато-фанерные арки покрытия игрового зала спортклуба "Динамо" пролётом 22,5м, вскоре вошло во все вузовские учебники. Несмотря на огромные размеры, арки были настолько легки, что звено рабочих устанавливало их вручную.

В 1930-1932 гг. он участвует в разработке зданий крайисполкома (совместно с А.Д. Крячковым, Б.А. Гордеевым, С.П. Тургеневым), комплексов "Дома с часами", "Дома политкатаржан", "Динамо" (совместно с Б.А. Гордеевым, С.П. Тургеневым)в Новосибирске.

В 1932 году Никитин спроектировал большепролётные железобетонные арочные перекрытия железнодорожного вокзала в Новосибирске.

В 1932 году совместно с инженером Юрием Васильевичем Кондратюком разработал проект ветроэлектростанции в Крыму, которую намечали построить на вершине горы Ай-Петри. На этом объекте Н.В. Никитин впервые приступил к разработке ряда основополагающих теорий и расчетов конструкций для сооружений башенного типа, в том числе исследованию статического и динамического воздействия ветровой нагрузки на высотное гибкое сооружение. Были продуманы вопросы практического применения высокоармированных железобетонных конструкций, основных несущих элементов узлов, в том числе и основы их возведения в скользящей опалубке. Строительство ветроэлектростанции не было завершено, но теоретические и практические разработки были позже применены Никитиным при строительстве Останкинской телебашни.

С 1937 года жил и работал в Москве.

В 1930-е годы он сделал расчёты и проект конструкций фундамента и несущего каркаса для Дворца Советов, который предполагалось построить на месте взорванного храма Христа Спасителя. В 1951 году Никитин получил Сталинскую премию за разработку монолитных конструкций для восстановления разрушенных заводов. В 1957 году назначен главным конструктором Моспроекта, начал заниматься проектом Останкинской башни. В 1967 году Государственная комиссия подписала акт о приёмке башни.

Умер Никитин 3 марта 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.




Фото Тобольска


Автор фото: В. Сахаров
Купола Тобольск
Золотые купола Тобольска


Колокольня Тобольск
Колокольня Тобольск


Осенний Тобольск
Осенний Тобольск


Памятник Ермаку
Памятник Ермаку


Софийский собор Тобольск
Софийский собор Тобольск


Ночной храм Тобольск
Ночной храм Тобольск





Сайты Тобольска в одном каталоге




Реклама на сайте   Тобольск: гостиницы города, сайты Тобольска, карта и фотографии Тобольска на сайте для гостей города "В Тобольск.ру"    Создание сайта в Тюмени - ИМЦ "Абрамовский и Партнеры"