Сайт о Тобольске для жителей и гостей города : Нам пишут : Доска объявлений Тобольска
Сайт Тобольск

Сайт для родителей

Секреты мыловарения

Фото Тобольска

Объявления Тобольск

О Тобольске : Информация для гостей : Достопримечательности : Выдающиеся жители : Развлечения : Социальная сфера : Ведущие предприятия : Фото Тобольска : Видео о Тобольске


О Тобольске


Тобольск неласковый

Алексей, житель города Тобольска, руководитель питомника декоративных и плодово-ягодных растений

Тобольский кремльГород-сказка, город-мечта... Конечно же, это не о Тобольске. Тобольск, это город-крепость, город ссыльных и уголовников, город контрастов. Духовная столица, разговаривающая матом с раннего детства; город гопников и декабристов. Там, на центральном кладбище их могилы — бок о бок: Кюхельбекера, Барятинского, и местных «братков». Город, в котором построен первый за Уралом каменный кремль — и поныне одно из самых красивых и величественных сооружений в своем роде, и в котором сегодня вырубают последние рощи, ради возведения очередного коммерческого сооружения сарайного типа.

Город, в котором отсутствует в зародыше логичность застройки, где в любом из микрорайонов вы должны будете искать дом номер 3 сразу за домами номер 14а и 99, где вы не встретите ни одного дома, построенного по прямой линии за предыдущим — только по ломаной. Эта ломаная — не есть результат похмелья прораба или халатности циничного чиновника, это скорее путь мысли среднестатистического горожанина.

Это богатый город, в котором есть свое нефтехимическое производство, одно из крупнейших в России, поэтому на центральных перекрестках асфальт меняется в начале каждой зимы на протяжении последних десяти лет, при этом в исторической его части половина дорог — грунтовые. Город, которому достаются власти, уровень компетенции и порядочности которых неуклонно снижается на протяжении столетий, начиная с первого основателя, но так и не достигает полного нуля.

Тобольск с высотыОн очень красивый, точнее — он поставлен на очень красивом месте. Ершов вполне мог писать свои сказки, а Суриков — картины, вдохновляясь его настоящей, некосметической красотой. Сегодняшние мастера по закапыванию денег, периодически расстилающие по крутым склонам тобольского холма ячеистые сетки, деревянные и другие сооружения, чего-то непонятное для всех изобретающие на этих вечных склонах, они не могут всерьез навредить этому городу — слишком незначительна их возня, город видел на своих склонах куда более крутых людей, занятых куда более серьёзными вещами.

Когда-то с преодоления этих склонов Ермаком Тимофеевичем началась новая история Руси и закончилась другая — история Кучума, последнего потомка Чингисхана. А что там, у подножия склона? Вон стоит дом, в котором Николай Второй и его семья привыкали к новой, уже не царской жизни, перед отъездом в более кровожадный Екатеринбург. Кстати, тоболяки не очень то и запомнили Николая — жил и жил, невелика птица — бывший царь...

Менделеев не мог не изобрести водку — он настоящий тоболяк. Сегодняшние настоящие тоболяки водку пьют, подрастающие больше любят пиво. Те и другие с детства усваивают главные законы жизни: «водка без пива — деньги на ветер», и «не понижай градуса». В конце 20-го века город еще вынес и повальную наркоманию — присевших на корточки «торчков» по городу было больше, чем фонарей. Потом их усиленно начал сажать какой-то обозлившийся судья, сегодня нарки ведут себя скромнее.

Поставленные впервые лет 30 назад низкие красивые фонари вдоль пешеходной дорожки в центре города разбили в первую же ночь. Все. Через пару недель фонари заменили, тогда разбили уже не все и не сразу. Так тоболяков приучали к цивилизованной ночной жизни. Старые привычки иногда возвращаются — установленные недавно для ночной подсветки Кремля прожекторы со стеклами, выдерживающими удар молотка, неизвестным способом все же удалось разбить, опять же все до единого.

Самое интересное в проказах местных жителей то, что свершаются они не со зла, а от какой-то звериной дремучести или почти детского любопытства — получится или нет. Товарищ, изуродовавший скульптуру «конек-горбунок» в сквере Ершова, даже не стал сдавать отпиленную руку в пункт приема металлов, он ее просто так отпиливал, на спор.

Побывавшие в Тобольске люди их других регионов отмечают в местных жителях грубость, прямолинейность, бесхитростность, неумение улыбаться, неспособность пожалеть, но желание помочь делом, любовь к свободе, но и дисциплинированность. Здесь чаще, чем в любом другом городе России пропускают пешеходов на «зебрах» - почти всегда. Вообще ощущается большая видимая законопослушность местных жителей, даже в мелочах. Когда в день города запрещают торговать алкоголем — его реально становится трудно достать. Лица суровые, но трезвые — так надо.

Возможно, объяснить все вышеперечисленные и другие черты характера среднестатистического тоболяка поможет его происхождение. Дело в том, что в крови почти каждого коренного жителя Тобольска в той или иной мере присутствуют гены каторжников, ссыльных, одним словом гены преступников всех мастей, исторически составлявших основную массу горожан. Ссылали в Сибирь народ самый разный — от банальных воришек до политических вольнодумцев, оттого и сплав получился столь своеобразным. Со временем микс не становится однороднее, контрасты только усиливаются. Вот и Федор Михайлович Достоевский, тоже побывавший когда-то в Тобольске на пересылке, а сегодня увековеченный в центре города, с грустью и пониманием, которого нам уже никогда не достичь, смотрит на кричащее соседство расположенных перед ним зданий — сверкающей богатой внешне, но пошлой по содержанию гостиницы и полуразрушенной церкви, плачущей беззвучно в стороне.

Софийско-Успенский соборЦерквей в Тобольске много, наверное была когда-то необходимость их строить, была мощная потребность в покаянии. Церковь сильна и сегодня, Бог не забывает тех мест, где так много о нем просили. Тобольские храмы — самые светлые места на Земле, в этом не сомневайтесь. И когда представляешь, сколько грехов человеческих видели и поглотили, растворили в себе эти стены — тогда понимаешь, чем силен Тобольск, понимаешь справедливость данного ему статуса духовной столицы Сибири.

ИртышИртыш. Реки, как и города, имеют свой характер, свою историю, свою жизнь. Тобольск и Иртыш — нераздельны, сами по себе эти два явления не имеют той величественности, которая свойственна их союзу. Коренные жители любят Иртыш как близкого родственника, разговаривают с ним, первую налитую на рыбалке рюмку выплескивают ему — батьке. Время по-прежнему отсчитывает свои этапы от ледостава до ледохода, а затем снова до ледостава... И конечно, Иртыш дает то, без чего еще недавно не мог себе представить ни один праздничный стол уважающий себя тоболяк. Стерлядь. Чаще ее называют здесь стерлядкой, еще корышом, шиповкой... Едят тоже по-разному. Кто — достает свежемороженую, чуть подтаяв, сдирает кожу и нарезает кольцами, затем (обязательно руками) в соль, и... Кто раздалбливает ледяную рыбину молотком или поленом, якобы так волокна мяса становятся мягче. Есть любители и вовсе живой стерлядки — прямо из реки разрезается рыбка на звенья и уплетается. Реже всего стерлядь в Тобольске готовят на огне — это считается издевательством над продуктом.

Встречается в Иртыше и еще одна ценная рыбка — нельма, которая так же употребляется чаще в сыром виде — строганиной, и так же очень любима. Особое отношение местных жителей к дарам Иртыша выражается и в ценах — они всегда здесь были выше, чем где-либо еще. Уважающий себя тоболяк никогда не пожалеет денег на стерлядку, а уж торговаться при такой покупке — это вообще позор! Впрочем, тоболяки вообще никогда не торгуются. К сожалению, в наши безжалостные времена, когда совести на всех не хватает, досталось и Иртышу-батьке. Мелеет чего-то, говорят в Казахстане отбирают из него много воды. А рыбу выловили. На каждой зимовальной яме, на каждом перекате, удобном для икромета, сидят «хозяева» - бригады браконьеров, имеющие на руках весь пакет документов на вылов рыбы. Прикрываются разными причинами — изобретательность современных дельцов безгранична — от сбора икры для дальнейшего размножения до научно-исследовательской деятельности. Редкие инспекторы рыбоохраны судорожно гоняют по переполненному рыбаками Иртышу, пытаясь содрать с кого-нибудь «дань», но получается это все хуже — рыбы в реке становится все меньше.

Наверное, расточительность к богатствам в здешних местах — нормальная вещь, так сложилось. История с пропажей в Сибири несметных сокровищ повторялась несколько раз. Когда то лодками вывозили и топили в Иртыше царские ценности, в разных местах земли тобольской возможно потеряны и другие сокровища — золото Мангазеи, золото Кучума, золото Гагарина, золото Колчака... Такое количество сокровищ на и без того богатой земле привело к особой, безоглядной расточительности ее жителей. Вот такие дела. Дикость современности перемешалась с основательностью людей прошлого в этом городе, или наоборот, неясно тут многое. Оттого интереснее жить! Когда становится тоскливо, надо искать в жизни «настоящее», то, что имеет ценность не проходящую, к чему можно стремиться, но чего трудно или невозможно достичь. В Тобольске настоящим является сам Тобольск. А значит нам повезло, остается только попытаться сделать что-то, хоть в малой части соответствующее этому великому городу.

Назад в раздел "Отзывы о Тобольске"...

Фото Тобольска


Автор фото: В. Сахаров
Купола Тобольск
Золотые купола Тобольска


Колокольня Тобольск
Колокольня Тобольск


Осенний Тобольск
Осенний Тобольск


Памятник Ермаку
Памятник Ермаку


Софийский собор Тобольск
Софийский собор Тобольск


Ночной храм Тобольск
Ночной храм Тобольск





Сайты Тобольска в одном каталоге




Реклама на сайте   Тобольск: гостиницы города, сайты Тобольска, карта и фотографии Тобольска на сайте для гостей города "В Тобольск.ру"    Создание сайта в Тюмени - ИМЦ "Абрамовский и Партнеры"